レシピ
カリカリ蓮根チーズ
こんにちは。青木プロパンの平野レミことショールームの松井です。
大型連休がやって来ます。相変わらず出張続きの旦那様で、子供達もそれぞれ自分たちの生活だし、ババ様と二人でお留守番の休日になりそうです。
お楽しみは夕食の、ゆっくりのんびりの家呑みでしょうか。
あまり手の凝った物は二人なのでしたくありませんが、手軽で簡単なものをチョコチョコッとして1~2杯ほどを楽しみたいものです。
私は蓮根が大好きで、蓮根の芽という小さな蓮根の入った1袋200円位のものを買い置きして、きんぴらにしたり、蓮根チップスにしたり、鶏つくねで団子にしたり、酢レンコンにしたりします。
この『カリカリ蓮根チーズ』はパロマのラ・クックの料理本に載っていたのですが、先日作ってみました。
スライスチーズを4つに折ってちぎり、3枚分をラ・クックに並べます。次に蓮根をスライサーで12枚作りチーズの上に乗せます。後は蓋をして上下強火で7分ほど焼きます。
奥がよく焼けて手前がカリッとしないので、8分くらいにして途中で前後を入れ替えると良いかもしれません。
なかなかおいしいもので、もう1杯呑もうかな・・・・・なんてことに・・
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