レシピ
春宴
こんにちは。青木プロパンの平野レミことショールームの松井です。
店先に新キャベツが並び、ご近所から新ワカメのお裾分けが届く時期になってきました。
今日は旦那様が、栃木県茄子大田原への出張から帰る日です。何を作って呑もうかな?
取りあえず今日買った鰯はフライにしよう。付け合わせにはご近所でいただいたブロッコリーと、見切り品のパプリカとトマトのザク切りが色とりどりでいいかな。
塩麹をまぶしてグリルパンで焼いた鶏むね肉のスライスもチョッっと残ってたなあ。ババ様が食べきらずに冷蔵庫にほったらかしにしてある食パンがあったし、見切り品のきゅうりをラッキョウ酢で漬けたピクルスもホットサンドにはさむくらいは残っていたよねぇ。
先日、新ワカメの湯がきたてを、レンチンした長ネギと鶏むね肉のスライスを裂いたものとでポン酢かけして和えたら、すごくおいしかったな。でも長ネギはないし、ホットサンドに鶏むね肉を使ってしまったら、これは出来んぞ!待て待て・・・・長ネギの代わりに新キャベツはどうかな?鶏むね肉の代わりに買い置きのシーチキンはどうかな?いいんじゃない!!!
箸休めに新ワカメの茎と見切り品のマッシュルームを炊いたのも喜ぶかも・・・
ご近所からいただいたキンカンもつまみになるよね!
でもこうやって考えてみると、鰯以外はいただきものと見切り品と残り物ばっかりではないか・・・・・もう一品くらいはまともに買って・・・・・旦那様は鶏が大好きなので『ほったらかしタンドリーチキン』にしよう!!
これならできたお料理を食べている間にグリルに放り込んでおけば12~13分ほどで勝手にあつあつが出来るしグッドタイミングだよ!ヨーグルトと焼肉のたれと粉末のカレー粉をまぶすだけなので簡単じゃない。
ただホットサンドのむね肉にもカレー粉をまぶしてあるので、ここがちょっとカブルんだけどこれだけは譲れない。だって先日、尾道の福屋のデパ地下のパン屋さんで食べたホットサンドが、こういうカレー風味の具材入れて作っていてお気に入りなんですよね。私が。
こういうお料理だったら、ハイボールを呑みたいなぁ。私は・・・・・
ブロッコリーとパプリカと新キャベツは全部一緒にグリルパンに入れて、魚焼きグリルで蒸し焼きにすると手間いらずです。写真左上のタンドリーチキンは焼く前の生の状態です。
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