『簡単レシピ』

こんにちは。青木プロパンの平野レミことショールームの松井です。
皆さんは毎日のお献立に困ったり、今さら人に聞くのに躊躇したりする時ってありませんか?
私はそういう時は便利なインターネット検索に頼るのですが、物忘れが大変几帳面になった昨今では、何回も同じものを検索するのも時間の無駄なので『簡単レシピ』というパソコン上のフォルダーで整理することを、最近始めました。
元々は、今は三十路になったバーテンダーの息子が高卒で大阪の専門学校へ行くときに、私が習いたてのデジカメとパソコンのエクセルで一生懸命彼のために『簡単レシピ』なるものを作成してプリントアウトして持たせたのが『簡単レシピ』の始まりです。
それから、彼が自分なりにこだわりの料理を作るようになって反対に私が教えてもらうことも結構・・・・。
そんなわけで、今度は自分自身のために『簡単レシピ』の復活です。
簡単レシピというフォルダーのなかに、肉類、魚介類、野菜類、麺類等、スィーツ、その他というジャンル別のエクセルを作成して、シート毎に材料別のレシピを収めています。
我が家の台所に一番近いパソコンのデスクトップにあげて時々更新して誰でも見れるようにしています。
レシピの作成は簡単なものにしているので、細部は作る人が適当に考えて作ります。
今日は魚屋師匠がイイダコに『イイ』がどれも入っているというので、この『簡単レシピ』をひらいて作っています。炊く時間や調味料の配分比率なんかはしっかり記録して、このとおりに作るとブレがありません。コンロ内臓タイマーもしっかり使っております。
ちょっとしたメモ書きていどのことだって忘れておおよそで作ると何だかブレた味になってガッカリしたりすることが度々だったのですが、このレシピの活用でこういうことも少なくなりました。
お試し下さい。

青木プロパン(株)ショールーム   (0848)44-0010

ページ上部へ戻る