アツアツ!もちもち!れんこん饅頭

こんにちは。青木プロパンの平野レミことショールームの松井です。
お正月に旦那様の妹が作ってくれたれんこん饅頭が、大変気に入って自分で作ってみました。
作り方は、れんこん正味400gをすりおろし、すりづらくなったものは小さく切り、それを5分弱鍋で練り、冷まして5等分して丸めます。
あんかけ出汁を作っておき、れんこん饅頭に片栗粉を茶こしなどでふりかけ、160度でじっくり揚げ、揚げたてにあんかけをかけて出来たてをいただきます。
妹が「出来たらすぐ食べて!!」としきりに言ってたのがよく解りました。
揚げたてのサクサク感ともともち感の対比が絶妙でした。
また寒波が来そうな今週なので、夕食に再度登場しそうです。
あんかけに生姜をすりいれたり、饅頭に海老とか入れたり、バリエーション増やして、つでにうちは3人家族なので5個作ったら2個余るので、冷凍ストックも試してみようかと思います。
「そんなに手間はかからないよ」と妹が言っていたので、やる気になって作ってみました。

青木プロパン(株)ショールーム   (0848)44-0010

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