レシピ
スィーツ風キッシュ?!
こんにちは。青木プロパンの平野レミことショールームの松井です。
今年も残すところ2週間足らずになりました。
お正月には珍しく娘も帰省するらしく何を食べさせてやろうかな・・・・・でもなるべく樂したいなあなどと思いを巡らせているこの頃です。
ふだんは年寄り3人衆ですがお正月は7人になりそれも若者たちなのでチョッと大変!!
今からあれこれ冷凍庫にストックしています。その時冷凍庫で見つけた半分の使い残しの冷凍パイシート。チョッとお疲れモードなので何か甘いものを作ろうかなあ・・・・・
キッシュの材料は卵と生クリームか牛乳なのでプリンの材料に似ているのでキッシュみたいにおかずっぽくしないで甘くしたらどんなのかな??と思い立ちやってみました。
十勝のカマンベルチーズをスライスして具材に入れて砂糖で甘くした液を流し入れキッシュを作った要領で魚焼きグリルに入れて上下弱火で15分やきました。
出来上がりは地味っぽく何だか味もぼけていたのでそうだ!あれだ!!ってひらめいてベリー系のジャムをさがしにいったのですが、安い100円ぐらいのカシスジャムがあったのでこれにきめました。このカシスジャムを冷蔵庫のお料理に使うために購入しておいた安いワインでのばします。
これをたんぱくな味のスィーツにかけると、とってもいいアクセントになるのです。
ミントの葉なんかがあるともっとはえるのですが残念ながらプランターのミントは枯れてしまいました。
これを今日は紅茶でいただいてもうひと頑張りいたします。