レシピ
2017年 松井家のお正月メニュー
こんにちは。青木プロパンの平野レミことショールームの松井です。
今年はめったに帰って来ない娘が帰省するので洗い物を少なくしてゆっくりするために100均でペーパー皿と四仕切皿と黒長皿とミニ重箱を購入しました。
一の重・・・車で売りに来る豆腐屋さんの自慢のコンニャクと当社のクジ引きでGETできたとびきり大きな肉厚干し椎茸と立派な太さの牛蒡の煮しめ
二の重・・・大阪で鮨屋をしている旦那様の妹が焼く卵焼き
三の重・・・メンタイの魚卵の煮付けとカンパチのあら煮
四の重・・・たこの唐揚げとチイイカの天麩羅
お重の右隣の青い皿・・・剣先スルメと一夜干し(自家製)のフグの炙りもの
四仕切皿・・・カズノコ・ナマコ・耳イカの酢味噌・黒豆
黒長皿・・・鮨屋の妹に頼んでカンパチと煮あなごの握り
紅葉柄とその隣の皿は重箱等のおせちの取り皿です。
あと、蕪か大根のなますも欲しいですね。蓮根の芽っていうのでしょうか?小さい蓮根の炒めなますも美味しいですよね。せっかく瀬戸内に帰ってきたので海鮮三昧も悪くないでしょう・・・
酒がすすみますね。
お正月あけには空容器ではなく、作った総菜入りの写真を見ていただきましょう。