一息ついて また頑張ろう!!!

 こんにちは。青木プロパンの平野レミことショールームの松井です。

暑い毎日が続きますが、先週の雨降りのちょっと肌寒い日に久しぶりなんですけど
スコーンを焼いてみようと思いました。

 冬の間はほとんど休憩しに来ない本社の営業マンも
夏の暑さにはかなわないのかチョコチョコと「ちょっと休ませて下さい」って言いながら
ショールームへ立ち寄るのでお茶の友にでもしようかなってとこです。

 手軽にホットケーキミックスでできるし、冬に作ったオレンジピールをラム酒にちょっと漬け込んでみたらいいアクセントになったりして・・・

〔材料〕
・ホットケーキミックス 100g  ・切れてるバター20g  ・ラム酒 少々 
・オレンジピール 適量 ・牛乳 30ccもあれば充分  ・ビニール袋
1.オレンジピールにラム酒をふって絡ませておく
2.ビニール袋にバターを入れて軽く数秒レンチンするかビニール袋の先のバターを湯煎するかで溶かしておく。
3.ホットケーキミックスを入れてよくもんでおく。
4.さらに牛乳を少しずつ入れてビニール袋にひっつかないていどのまとまりになるようによくもんでオレンジピールも足して更に混ぜる。
5.ビニール袋の上からのし棒で薄くのばし、だいたいの形を四角に仕上げる。
6.ビニール袋を適当に切り開いて、生地を小さい三角に切ってグリルパンに並べ、表面に玉子の黄身を塗って蓋をし、魚焼きグリルに入れる。
7.上下弱火で8分焼く。途中4分でグリルパンを前後反対に入れ替えると奥が焦げすぎない。
 
いつもの冷たいカルピスではなく、温かい紅茶もたまにはいいかな。

ページ上部へ戻る