レシピ
チョコと紅茶のスコーン
こんにちは。
青木プロパン 兼吉ショールームの岡本です。
色とりどりの木々の葉が落ちて 寒い冬の足音を感じます。
私事ではありますが 先日 母の13回忌を終えました。
当時 母の居る病院に向かう道沿いに 1本の大きなイチョウの木がありました。
毎朝 真っ黄色に色づいた木を見るのがたのしみでしたが
ある寒い朝 その木は一晩にして葉を落とし 黄色いカーペットをひいたようでした。
黄色くなったイチョウを見ると 思い出す出来事です。
あの潔さは 衝撃的でした。
今回のお料理は お菓子作って! というリクエストに応えて
スコーンを作ってみました。
口の中の水分を全部持っていかれることが わかっているのに なぜ スコーンなのか!?
ジッパー付きの保存ぶくろ ひとつで 生地が作れそうな気がしてね。 ^▽^
そこ~!? と言う声が聞こえて来そうですが・・・
チョコ と 紅茶 の 2種類にチャレンジ!
まずは板チョコ! ザクザク刻んで。バターはサイコロみたいに切って置いといて (^^♪
ジッパー付きの保存ぶくろに ホットケーキミックスと 準備したバター入れて こねこね。
全体的にパラパラになったら 豆乳入れて こねこね。
板チョコ入れて こねこね。 ふくろの空気抜いて こねこね。
なんだか ふくろの中の粉がぜーんぶひとまとめになって いい感じ (^^♪
メロンパンの形に整えたら 8つに切って ラ・クックで・・・
セットOK~ 点火 ! 上下弱火 13分 ピッピッピッ!
今度は紅茶!
保存ぶくろにホットケーキミックス 紅茶葉 入れて ふりふり シャカシャカ~
準備したバター入れて こねこね。豆乳入れて こねこね。
甘~い香り♡ ティロリロリロラララ~♫ もう焼けた!!!
ちょっとだけ焦げちゃいました f^_^;)
食べてみよう! 大丈夫!!! おいしい (^^♪
続いて こねこね。いい感じ!(^^♪
もう一度 ラ・クック セットして 今度は短めに 10分 ピッピッピッ!
さっき 焼きムラ できたので 5分で 前後ろ 入れ替えて。
ティロリロリロラララ~♫ ]焦げてるけど・・・。
表面サクサク 中ふんわりと 予想以上の出来栄え ♡ ♡ ♡
本社の女性社員さんにも 好評だったので 気分良くして オリジナルレシピ 作っちゃいました。
興味のある方はショールームに来て下さいね。
レシピ差し上げますよ~ (*^-^*)
ご近所ねこさん2匹 仲良く遊んでました。カメラを向けると急に警戒態勢に・・・
今日も最後まで読んで頂いてありがとうございます。