きのこのオイル漬け

こんにちは。青木プロパンの平野レミことショールームの松井です。
皆様は、三連休を楽しく過ごされましたでしょうか?私はあれこれ作ってみたかったものを作って食べて呑んで、ゆっくりしました。
その中のひとつ『きのこのオイル漬け』です。きのこ大好きというのもあるのですが、きのこはダイエット中の旦那様の食べさせなければならない三種の神器のひとつでもあります。できれば、たくさん作り置きして、どんなお料理にでも活用できるものって助かりますよね。そんなわけで、この休日中にこの『きのこのオイル漬け』を作ってみました。
レシピどうりだと、きのこの大きさを切り揃えて、水に白ワインビネガー、塩を加えたもので、5分くらい茹でる。
茹で終わったら、水気をきって冷ます。
冷めて水の切れたきのこをひと並べして、種抜きの鷹の爪、ニンニクスライス、オレガノ、粒こしょうをのせ、オリーブオイルをかける。
これを繰り返し、1~2日寝かせるとあります。
白ワインが無ければ、白ワインと穀物酢でもいいかなあ??なんて、いつものいい加減な私です。
オレガノは去年寄せ植えしたものが、花が咲いているのですが、健在なのでそれを入れました。ニンニクスライスは別物でオリーブオイルに漬けたものがあったのでそれを使いました。
きのこは、しめじ、しいたけ、マッシュルームとありましたが、先週珍しくマイタケが100円ほどになっていたので買っておいたので代用しました。
これって結構便利です。このままでもおいしいのですが、季節の野菜を炒めた際に、仕上げにちょっと混ぜて使えば重宝します。
三連休がすむと、ちょっと家事が面倒くさくなったりするので、少しでも手抜きのための保存食作りをあれこれ作って過ごしました。

青木プロパン(株)ショールーム    (0848)44-0010

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